FOODRUSTIC en español

sábado, 15 de febrero de 2014

RAWSOME WEEK...
CRUDISEMANA...


This week I have been bussy with my "raw week" where I made a nice menu for the group of clients who participated. As eating raw and juices for a week is not always easy, specially for those not used to eat this way it is always nice to have support from family or friends or in this case a group of people willing to go on this lovely and healthy week together...it is also a good way to start, if you are willing to go on a healthier way of eating to start a week like this accompanied with people that share your same interest, this way you will feel more motivated to keep on this track of healthy living and feeling great...

Esta semana he estado ocupada en mi "crudisemana" en la que preparé un estupendo menú para los clientes que quisieron participar. Como comer crudo y zumos no siempre es fácil, especialmente para aquellos que no están acostumbrados a comer de esta manera siempre es mejor hacerlo con el apoyo de la familia, a migos o como en este caso, con un grupo de personas que quieran hacer esta estupenda y sana semana juntos...a su vez es una buena manera de empezar , si quieres adentrarte en este nuevo mundo de comer sano, esta semana acompañado de personas que comparten el mismo interés, de esta forma te sentirás más motivado en mantenerte en este camino de vivir sano y sintiéndote estupendamente.



WHY RAW?
¿POR QUÉ CRUDO?

There are many reasons to eat raw...and the more I read and learn the more I now how this is true...uncooked food keeps it´s natural goodness, all the vitamins, minerals and phitonutrients are intact for you to digest and absorb meaning you will get all the nutrients that the food provides...buy cooking foods, most of the vitamins and minerals are broken down and you will not profit from them.
In thi other hand, the way you cook foods also can inffluence your health, as an example, roasting...bbq´s...turning foods, specially meats into a black color creates very high cancerigenous molecules, I will not get too scientiphic with my terms but believe me, by heating up your foods, specially animal foods, on high temperatures cause them to create chemical molecules not present when uncooked and very damaging to your body. A good example aswell are oils, when exposed to high temperatures they create the so well known FREE RADICALS..damaging your cells and being one of the biggest causes of disease of these times.
In the other hand, I am no extremist, I don´t eat all my foods raw as you probably know from my previous posts, I do cook some of my foods but I make sure that the way I cook them is safe and therefore not on high temperatures...I bake and try to keep it on 100 grades max...I steem my veggies...or boil them when it comes to my beans....just make sure that the biggest portion of your daily food is raw, about 60 % is good.

Hay muchas razones para comer crudo...y cuanto más leo y aprendo más me doy cuenta de lo cierto que es esto. El alimento no cocinado mantiene todos sus nutrientes intactos, es decir, las vitaminas, los minerales y los fitonutrientes listos para que los puedas digerir y absorber. El alimento cocinado, sobre todo a altas temperaturas pierden gran parte de sus vitaminas y minerales por lo que no podrás disfrutar de ellos.
Por otro lado, la forma en cómo cocinas los alimentos también influyen en la salud...un ejemplo es asar o la barbacoa, donde los alimentos, sobre todo de origen animal, adquieren un color negruzco que son productos de reacciones químicas y dan lugar a moléculas altamente cancerígenas. No me pondré demasiado científica con mis términos pero créeme que cocinar los alimentos sobre todo de origen animal da lugar a moléculas químicas muy perjudiciales para la salud. Otro buen ejemplo de esto son los aceites, que cuando sometidos a altas temperaturas crean los ya conocidos RADICALES LIBRES, con sus efectos destructores sobre las células y los provocadores de la gran lista de enfermedades de hoy en día.
Por otro lado, no soy extremista y como ya habréis visto de mis otros posts, cocino algunas de mis recetas pero me aseguro de que no estén expuestos a altas temperaturas como asar a bajas temperaturas (má. 100 grados) o los pongo al vapor o en el caso de las legumbres los hierbo en agua. Sólo asegúrate de que la mayor parte de los alimentos que comes al día sean crudos, como un 60% de ellos está bien.


So here is one of those deliecious raw recipes I made in this awsome week...."RAWMANESCO SOUP"...a tribute to a delicious sauce called Romanesco....enjoy!

Así que aquí tengo una de esas deliciosas recetas crudas que hice esta semana estupenda... "SOPA RAWMANESCO"...en honor a la deliciosa salsa romanesco...disfrútalo!

RECIPE
RECETA

- 4 red peppers            
-2 tomatoes
-1 garlic clove
-100 gr raw almonds
-3 tbs extra virgin olive oil
-juice of one lemon

Blend all ingredients in a blender and serve with some sesame seeds and basil leaves...mmm!

- 4 pimientos rojos
-2 tomates
- 1 diente de ajo
-100 gr de almendras crudas
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen 
- zumo de un limóm

Mexcla todos los ingredientes en el mixer y sirve con semillas de sésamo y hojas de albahaca...mmm!