FOODRUSTIC en español

lunes, 3 de febrero de 2014

IT´S GLUTEN FREE!
NO LLEVA GLUTEN!



As I am doing the "mexican food" research I am finding some nice surprises as many of the vegetables that I encounter come originally from this lovely country...another example is courgettes or like italians would call them, Zucchini. Yes my friends...they come from Central América and México, it was Columbus who brought the seeds to the Mediterranean countries and were very popular in Italy , this is why many people think they originate from this country.
They come, as in our precious post, the "Chayote" from the Curcubitátea family like cucumbers, melons , squashes ...etc

Como estoy haciendo mi investigación culinaria de México me estoy encontrando con lindas sorpresas ya que muchos de los vegetales que encuentro son originariamente de este país...otro ejemplo son los calabacines o como le llaman los italianos, Zucchini.Si, queridos amigos...vienen de América Central y de México, luego fue Colón que trajo las semillas a los países del Mediterráneo y donde fueron muy consumidos en Italia, es por eso que mucha gente piensa que son de origen italiano.
Provienen de la familia de las curcubitáceas al igual que en el post anterior, el "Chayote" así como los pepinos, melones, calabazas...etc.





Nutritionally they are a very good source of vitamins and minerals, specially vit.C, great antioxidant and antiinflammatory , also vit.A and betacarotene, which are also great antioxidants helping the body against oxidative stress. The existance of Folate and vit. B helps to lower the homocysteine levels in the body. For those who don´t know what homocysteine is, it is an amino acid and breakdown product of protein metabolism, when in high concentrations in the body it increases the risk of  a heart attack and strokes, the reason being is the stimulation of plaque formation by damaging the arterial walls. Folate and vit. B, specially vit. B6 helps to decrease the homocysteine levels, the reason for this is that homocysteine also comes from another Amino acid, Methionine, which has as main function to provide methyl groups for cellular reactions, when Methionine donates a methyl group for a cellular reaction it becomes homocysteine, then homocysteine receives another methyl group from folate or vit.B to regenerate Methionine.
 Like many other green vegetables, they contain the phytonutrient Lutein which helps to prevent eye problems like cataract.
The amount of water is quite high and has low calories being this a great food for loosing weight diet.
The amount of minerals is also quite high specially in Magnesium, Potassium and Manganese, this last one helps in protein and carbohidrate metabolism ,participates in sex hormone production and catalyzes the synthesis of fatty acids.
All these properties make it an ideal vegetable to have on a daily basis either raw (best) or cooked...

Nutricionalemente son una buena fuente de vitaminas y minerales,sobre todo de vit.C y de vit. A (betacaroteno), potentes antioxidantes y antiinflamatorios, ayudando así al cuerpo contra el estrés oxidativo.
La existencia de folato y de vit. B ayudan a reducir los niveles de homocisteína en el cuerpo. Para aquellos que no sepan lo que es la homocisteína, es un aminoácido y producto del metabolismo de la proteína, niveles altos de este aminoácido aumenta el riesgo de ataques al corazón e infartos, la razón de esto es por la estimulación de coágulos por daño a la pared arterial. Folato y vit.B sobre la vit.B6 ayudan a disminuír los niveles de homocisteína en el cuerpo. La razón de esto es porque homocisteína también es un producto de otro aminoácido del cuerpo, la Metionina, su función principal es donar grupos metilo para crear reacciones celulares, cuando dona un grupo metilo la Metionina se convierte en homocisteína, que a su vez recibe nuevamente un grupo metilo del folato o de la vit. B6 para regenerar nuevamente Metionina.
Como muchas otras verduras de color verde, contiene el fitonutriente Luteína, que ayuda a prevenir problemas oculares como las cataratas.
La gran cantidad de agua y las pocas calorías lo hace muy bueno para las dietas de reducción de peso.
Los niveles de minerales también son considerables sobre todo de Magnesio, Potasio y Manganeso, este útlimo ayuda en el metabolismo de las proteínas y carbohidratos, ayuda en la formación de las hormonas sexuales y cataliza la síntesis de ácidos grasos.
Todas estas propiedades los hacen ideal para ser consumido a diario tanto crudo (aconsejable) como cocinado...



Yesterday, Sunday morning I came up with this new way of baking healthy tarts, one without gluten...I had a few potatoes and had lovely zucchinis and this is what I made...a lovely gluten free veggie tart!

Ayer, Domingo por la mañana, tuve la idea de hacer una tarta sana sin gluten, tenía unas cuantas patatas and preciosos calabacines y esto es lo que salió...una estupenda tarta svegetal sin gluten!

RECIPE
RECETA

-1 Potato in fine slices
-1 big white onion, slices
-2 cloves garlic, chopped
-1 big zucchini, in fine slices
-3 organic eggs

Put potato slices into baking tray as if it were a normal crust, preheat the oven about 10 minutes on 180 C, bake the potato crust for about 20 minutes or until light brown color.
In a pan with olive oil, add the onions, simmer for two minutes then add the garlic, cook for anothe two minutes and then add the zucchini slices, cook for about 3-4 minutes and take fom heat, add salt and pepper to taste. Add the veggie mix into the baking tray and add the eggs, beaten. Bake for about 15 minutes and ready!

-1 patata cortada en rodajas finas
-1 cebolla, en rodaja fina
-2 dientes de ajo, en trocitos
-1 calabacín grande, en rodajas finas
-3 huevos orgánicos

Colocar las rodajas de papata en una bandeja de horno en forma de como si fuera una masa de tarta, precalentar el horno unos 10 minutos a 180 grados. Meter la bandeja y hornear hasta que queden doraditas.
En una sartén con aceite de oliva, sofreír la cebolla unos minutos después añadir el ajo otros minutos y las rodajas de calabacín, sofreír todo unos minutos más, añadir sal y pimienta al gusto. Meter esta mezcla en la bandeja de horno con la patata y añadir los huevos previamente batidos. Hornear todo unos 20 minutos y listo!